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Französische Zwiebelsuppe

9. März 2015
Französische Ziebelsuppe - Krimserei

Haaatschi! Sind um euch herum auch alle erkältet?

Wenn bei mir eine Verkühlung in Anmarsch ist, werden sofort die Zwiebel aus dem Keller geholt. Zwiebel sind allgemein ein gutes Hausmittel wenn ihr Husten, Schnupfen oder Halsschmerzen bekämpfen wollt. Außerdem kann man in der Erkältungszeit kann nach Lust und Laune Zwiebel und Knoblauch essen. Denn ist man erkältet, will einem sowieso niemand zu nahe kommen.

Deshalb gibt es heute bei mir ein Rezept für eine französische Zwiebelsuppe:

Französische Zwiebelsuppe Erkältung
Zutaten für 6 Personen (Garzeit: 1 1/2 Stunden)

675g Zwiebel
3 EL Öl
4 Knoblauchzehen, 3 davon gehackt, 1 geschält aber ganz lassen
1 TL Zucker
2 TL frisch gehackter Thymian
2 EL Mehl
125 ml trockener Weißwein (Alternative: diese Menge bei der Gemüsesuppe mitrechnen)
2 l Gemüsebrühe
6 Baguettescheiben
300 g geriebener Käse (Gruyére)

Zubereitung
Die Zwiebeln in dünne scheiben schneiden. Das Öl bei mittlerer Hitze in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten rösten. Gehackten Knoblauch, Zucker und Thymian einrühren, die Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren 30 Minuten dünsten bis die Zwiebeln schön braun sind. (Ich persönlich mag es nicht so braun, deshalb wird diese Zeit bei mir verkürzt)

Das Mehl einstreuen und unter ständigem Rühren 1-2 Minuten anschwitzen. Den Wein dazugeben. Nach und nach die Gemüsesuppe zugießen und aufkochen lassen. Wenn sich ein Schaum bildet, diesen abschöpfen, die Hitze reduzieren und 45 köcheln lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen (Grillfunktion). Die Baguettescheiben von beiden Seiten anrösten und mit der übrigen ganzen Knoblauchzehe einreiben.
Die Suppe in 6 Ofenfeste Schalen geben und auf ein Backblech stellen. Eine Scheibe Brot in jede Schale legen und den Käse darüber streuen. 2-3 Minuten unter dem Grill überbacken, bis der Käse schmilzt. Mit Thymianzweigen garnieren…. Fertig!

Alternative: Ich mache das Brot lieber extra im Backrohr weil ich es nicht so gerne mag wenn das Brot eingeweicht ist.

Vegetarisch leicht gemacht_Parragon_collageDas Rezept stammt aus dem Buch leicht gemacht – Vegetarisch (Parragon Verlag). Vor einiger Zeit habe ich euch hier ein vegetarisches Kochbuch vorgestellt, welches aber leider nicht mehr zu kaufen gibt. Ich habe den Verlag kontaktiert, und dieses tolle Kochbuch als „Nachfolger“ empfohlen bekommen.
140 Rezepte mit Schritt für Schritt Anleitungen und Nährwertinformationen gibt es in diesem Buch zu entdecken. Das vegetarische Kochbuch ist hier um €9,99 erhältlich.

Alles Liebe
Angela

*Vielen Dank an den Parragon Verlag für das Rezensionsexemplar

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2 Comments

  • Reply Susann 9. März 2015 at 11:15

    Die sieht super aus! Ich hatte mich letztens auch an einer probiert, allerdings alles in eine Auflaufform gegeben da ich keine geeigneten kleinen Schalen hatte – war nicht so eine gute Idee :) Deine probiere ich sicher aus!

  • Reply Melissa 27. März 2015 at 15:23

    Ich hatte schon ewig keine Zwiebelsuppe mehr und kann mich an das letzte Mal gar nicht mehr erinnern :D
    Das Rezept kommt definitiv auf die Liste der Gerichte, die ich noch nachkochen muss :)

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