Rezepte, Süßes & Dessert

Hirsekuchen mit Kirschen und Kokosstreusel

17. März 2014
Wenn es schnell gehen soll, wenn viel Besuch kommt, wenn die Kinder mithelfen wollen, dann eignet sich ein Blechkuchen hervorragend! Bei diesem Rezept werden eigentlich nur nach und nach die Zutaten beigemengt und die Kinder können den Kuchen nach Herzenslust belegen, und die Streusel darauf verteilen.

Der Streuselkuchen hat einen großen Anteil Hirse, dadurch bekommt er die schöne gelbe Farbe! Wer das nicht mag oder die Zutaten nicht daheim hat, nimmt einfach 400 g beliebiges Mehl!

Zutaten für den Hirsekuchen
750 g Kirschen oder beliebiges Obst nach Wahl
250 g Butter
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Schale von 1 Zitrone
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
5 Eier
240 g Hirse gemahlen
120 g Dinkel gemahlen
40 g Amaranth gemahlen
125 ml warme Milch

Zutaten für die Streusel:
150 g Mehl
4 EL Kokosraspeln
40 g Zucker
120 g Butter
Puderzucker

Zubereitung:

Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und die Zitronenschale cremig rühren. Die Eier einzeln unter die Masse rühren und so lange weiterrühren, bis die Masse schaumig ist. Mehl mit Backpulver vermengen und abwechselnd mit der lauwamen Milch in die Masse einrühren. Das Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen, den Teig darauf verteilen, mit dem Obst belegen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° Umlauft 45 min backen.
Für die Streusel Mehl, Kokosraspeln und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit der klein geschnittenen Butter vermengen und alles zu feinen Streuseln verkneten.
Nach 20 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Backrohr nehmen, die Streusel darauf verteilen, mit Puderzucker bestreuen und weiter 20 Minuten fertig backen. 

Mehr Rezepte findet ihr bei Geraldine und Glücksmomente.

You Might Also Like

3 Comments

  • Reply PamyLotta 17. März 2014 at 8:47

    Liebe Angela,

    das ist ein Rezept GENAU nach meinem Geschmack!!! Werde es direkt auch gleich bei Pinterest pinnen, nicht dass ichs vergesse, weil ichs gerne mal nachbacken würde ;-)

    Lasst Euch den leckeren Kuchen noch schmecken.

    GLG
    Pamy

  • Reply Sabine / Insel der Stille 18. März 2014 at 14:13

    Kuchen? Immer gerne und vom Blech backe ich auch oft. Mit Hirse habe ich zwar schon gekocht oder Pfannkuchen gemacht, aber noch nie einen Kuchen. Danke für die Anregung!

    Liebe Grüße,
    Sabine

  • Reply änni 23. März 2014 at 19:52

    Das liest sich superlecker und wandert jetzt in meine Rezeptsammlung ;-)
    Liebe Grüße, Änni

  • Leave a Reply