Rezepte, Süßes & Dessert

Cupcakes mit Schokolade-Topping

28. Oktober 2014
Cupcake mit Schokotopping - Krimserei

Eine Piratenparty soll es sein. Schokolade darf auf keinen Fall fehlen.

Mein Schokotiger wird 6 Jahre alt und durfte am Wochenende seine Freunde einladen, um mit ihnen dieses magische Alter zu feiern. Mit 6 Jahren ist man nämlich der Große im Kindergarten und man kommt bald in die Schule. Ab diesem Zeitpunkt gibt es wichtige Fragen zu klären: Welches Motiv soll auf meiner Schultasche sein und wie lange dauert es dann bis ich endlich selbst lesen kann? Ich habe das Gefühl, dass dieser Geburtstag ein ganz Besonderer ist, denn er beinhaltet große Veränderungen in einem jungen Leben.

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Rezept für Cupcakes mit Schokolade-Topping

Für die Cupcakes habe ich mein Lieblings-Muffin-Rezept verwendet.
120 g weiche Butter
120 g Zucker
1 Ei
300 g Sauerrahm (saure Sahne)
4 EL Schokoladeplättchen (Streusel)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
Staubzucker (Puderzucker) zum Bestäuben

Das Backrohr auf 180° C vorheizen, Papierförmchen in die Vertiefungen setzen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, Ei und Sauerrahm unterrühren. Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen und vorsichtig unter die Masse heben (nur bis alle Zutaten feucht sind). Den Teig in die Formen geben (max. 2/3 der Papierförmchen hoch und ich nehme dafür immer 2 Löffel, damit die Patzerei nicht ausartet).
Die Muffins auf mittlerer Schiene 25 Minuten ins Rohr geben, auskühlen lassen!

Für das Schokolade-Topping:
280 ml Schlagobers (Sahne)
2 EL Butter
460 g Kochschokolade
200 g Mascarpone

Ganache am Vortag herstellen

Die Ganache für das Topping sollte am Vortag hergestellt werden, da sie Zeit zum Ruhen benötigt. Die Mascarpone wird erst kurz vor dem Verzieren beigemengt.

Die Schokolade in sehr kleine Stücke hacken indem ihr sie in der Verpackung lässt und mit einem Fleischklopfer ordentlich bearbeitet). Das Schlagobers zum kochen bringen und sofort vom Herd nehmen. Die zerkleinerte Schokolade und die Butter in das heiße Schlagobers geben und so lange rühren bis eine cremige Masse entsteht.
Mit dem Pürierstab wird die Masse nun 3 Minuten lang durchgearbeitet. Diese 3 Minuten sind wichtig. Stellt euch einen Wecker, denn 3 Minuten sind in diesem Fall (viel) länger als man denkt.

Die Ganache über Nacht an einem eher kühlen Ort stehen lassen (nicht in den Kühlschrank geben, denn dort ist es zu kalt). Am besten ihr stellt die sie 1 Stunde vor der Verarbeitung in den Kühlschrank, danach wird die Creme nochmal 30 Sekunden mit dem Mixer aufgeschlagen. Danach die Mascarpone beimengen und mit dem Mixer nochmal 10 Sekunden durcharbeiten.

Sollte die Masse nun zu weich sein, stellt ihr sie einfach  nochmal 15 Minuten in den Kühlschrank. Den Inhalt nun in einen Spritzsack mit großer Tülle füllen (Durchmesser 18mm) und die Cupcakes verzieren. Fertig!

Alles Liebe
Angela

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1 Comment

  • Reply Bettina 28. Oktober 2014 at 18:21

    Wow schauen die toll aus.
    Die werde ich auch mal nachbacken.
    LG. Bettina Freinberger

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